BAR TAMBÉM É CULTURA!!!!
por Petronio Nobrega
Esse tipo de estabelecimento, que oferece comidinhas rápidas e baratas, não foi inventado no Brasil. Uma das atrações da Espanha, por exemplo, são as casas de tapas, onde os clientes se reúnem no balcão e consomem fartas porções de presunto cru, camarões, queijos e torradas, muitas vezes acompanhados de sangria. Na Inglaterra, serve-se a comida de pub (pub grub). Uma das mais tradicionais é a cottage pie, torta caipira feita com carne moída e cobertura de purê de batatas. Na França, há os bistrôs, que oferecem o prato do dia (plat du jour) junto com uma taça de vinho. E, é claro, tem os cafés, espa- lhados em cada esquina e transformados em uma verdadeira instituição da cidade. Em comum com os botecos brasileiros estão a bebida, as refeições si;Se é verdade que ao comer nos alimentamos também das impressões do ambiente, no botequim estamos diante de mesa farta. "O cheiro de uma porção de calabresa ou o chiadinho de uma picanha na brasa são uma festa para os nossos sentidos. As frituras são crocantes e estimulam nossa audição. Elas costumam vir bem salgadas, o que provoca vontade de beber mais. E, depois de vários copos de cerveja, nada mais agradável do que tomar um caldinho de feijão, de marisco, camarão que dá uma sensação de conforto", é assim que funciona, é assim que sempre vai manter o barzinho como um local agradável e altamente sociável.
Porque o botequim é o lar do bem-estar no Brasil e em muitos outros países? A comida ali servida, bem dosada e acompanhada de companhia agradável, é um prato cheio para a alma. Faz bem para qualquer um. "Ninguém vai para um “boteco”, “botequim”, barzinho só para comer ou só para beber. As pessoas vão para encontrar os amigos, bater papo. A graça do boteco é justamente o fato de misturar comida, bebida e sociabilidade".



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